Los bollos preñaos son típicos de Asturias, yo los comí por primera vez en Oviedo en compañía de unas buenas amigas...
Ingredientes:
- 10g de sal
- 25g de azúcar
- 30g de aceite de oliva
- 320g de agua templada
- 600g de harina de fuerza
- Levadura de pan (si es de Maizena un sobre y si es Levital la mitad de una pastilla)
- Chistorra
Preparación:
- Yo la masa la hago en una panificadora (la del Lidl), en el programa 6, pongo en su molde con las varillas los ingredientes en el orden que he escrito (del 1 al 6) . En 1 hora y 50 minutos tienes la masa homogénea y lista para empezar a hacer los bollos.
- Si no tienes panificadora ni amasadora, une todos los ingredientes en un bol (en el orden inverso al que he escrito, del 6 al 1) hasta que la masa te quede homogénea y luego trabaja la masa en una mesa, ayudándote con un poco de harina, hasta que observes que tiene una textura elástica y fuerte a la vez. Una vez tengas la masa, ponla en un bol, tápada con un trapo, y déjala reposar durante 70 minutos o hasta que doble su tamaño.
- Una vez que la masa esté, la sacamos del bol y hacemos las divisiones, la masa es para unos 24 bollitos de unos 40g cada uno, también se pueden hacer más grandes pero yo los prefiero pequeñitos.
- Ahora que ya tenemos las particiones, les damos forma de churro y los aplastamos. Colocamos el trocito de chistorra y lo envolvemos con la masa.
- Juntamos los salientes entre ellos y les damos la vuelta antes de ponerlos en la bandeja del horno.
- Mientras pre-calentamos el horno a 180ºC, ponemos la mitad de los bollos en la bandeja y los dejamos reposar unos 15 minutos tapándolos con un trapo. Pasado el tiempo le hacemos unos cortecitos por encima y los introducimos en el horno.
- Los horneamos durante unos 15 minutos, y si el horno lo permite, dando temperatura arriba y abajo a la vez y con el ventilador activado. Si no tienes esta opción, primero lo horneamos por abajo durante 10 minutos y luego lo ponemos arriba unos 5 minutos.
- Cuando los bollitos queden doraditos ya están, si ves que se doran antes o que necesitan más tiempo déjalos ya que cada horno es diferente.
BUENÍSIMO!!! BON PROFIT!!!
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