domingo, 15 de abril de 2012

COMO HACER PAN DE PITA CASERO

Hoy por fin tengo un ratillo y empezaré a escribir algo... que ya vendría siendo hora... jejeje!!
El otro día con mi hermana, hicimos unos panes de pita riquísimos para cenar y me gustaría que los vierais y  si os animáis os explico como podéis hacerlos, son muy fáciles.

Pan pita casero


INGREDIENTES: (para 4 o 6 pitas)

1. 300 ml de agua templada.
2. 10 g de sal.
3. 28 g de aceite de oliva.
4. 10 g de azucar.
5.  500 g de harina de fuerza (*1).
6. 1 sobre de levadura para pan Maizena (*2).

PREPARACIÓN:

1. Yo la masa la hago en una panificadora (la del Lidl*3), en el programa 7, poniendo todos los ingredientes (en el orden que he escrito, del 1 al 6) en la fuente con sus varillas. En 15 minutos tienes la masa homogénea y con la elasticidad necesaria. Si no tienes pani ni amasadora, une todos los ingredientes en un bol ( en el orden inverso al que he escrito, del 6 al 1) hasta que la masa te quede homogénea y luego trabaja la masa en una mesa, ayudándote con un poco de harina, hasta que observes que tiene una textura elástica y fuerte a la vez.
Pan pita casero12. Una vez tengas la masa, ponla en un bol untado en aceite y déjala reposar durante 70 minutos tapada con un trapo para que no se seque. Pasado el tiempo, la masa habrá aumentado su tamaño.









 Pan pita casero23. Encendemos el horno a 220ºC para que esté caliente cuando pongamos las pitas(*4). Sacamos la masa del bol y hacemos las divisiones, la masa es para 4 pitas de unos 200g cada una, pero yo las prefiero mas pequeñinas. Ahora que ya tenemos las particiones, les damos forma de bolitas y las colocamos encima de la bandeja del horno(*5) dejándolas reposar 10 minutos.


4. Luego las aplastamos hasta que queden de 1-2 cm de grueso.


Pan pita casero5Pan pita casero3Pan pita casero4

5. Las tapamos con el trapo y que reposen 10 minutos más.

6. Ponemos las pitas en el horno, ya precalentado, durante 15-20 minutos. Una vez pasado el tiempo sácalas del horno y déjalas enfriar en una bandeja de rejilla.
Pan pita casero8Pan pita casero6Pan pita casero7

7. Una vez enfriadas, solo tenéis que hacer un corte en un lado, os quedarán como un bolsillito, y ya están listas para rellenar y comer a vuestro gusto. Yo utilizo estos ingredientes o cambio el pollo por atún y tambien le pongo algo de salsa como mayonesa o ajionesa. Bueno en fin lo que os apetezca.
Pan pita casero9
Pan pita casero10




.Pan pita casero11


(*)Puntos interesantes:

1- La harina de fuerza es una harina especial para hacer pan, se puede hacer con harina normal pero seguro que no quedará tan bien. Antes era difícil encontrarla, pero desde que venden las panificadoras, en los supermercados la venden. Yo desde hace unas semanas la he comprado en el Lidl (por unos 0.46euros), antes no tenían. En el Mercadona también la tienen y vale unos 0.87 euros.

  2- La levadura de Maizena es una levadura natural, pero la han secado (liofilizado) para que sea más fácil conservarla; si te gusta más la fresca, también la venden en el super, se llama Levital, pero tiene varios inconvenientes: además de dejar mucho gusto a levadura, para mí, tienes que pesarla porque una pastilla es demasiado para 500g de harina. Yo le pondría un poquito más de media pastilla, creo que son unos 15 g, pero no estoy segura porque no estoy habituada a utilizar esa levadura.
 3- Panificadora (la del Lidl*): Os la recomiendo. En los tres años que la tengo le he dado un gran uso. Vale unos 45-50 euros, dependiendo del color, y si la comparas con la de la casa molinex, es igualita; yo diría que la fabrica la misma empresa.
4- Es importante precalentar el horno y que en el momento que pongamos la bandeja, esté verdaderamente a 220ºC porque si no, estaría más tiempo para hacerse y el pan quedaría seco.
5- Yo, encima de la bandeja del horno, pongo una lamina de silicona o papel de horno, para no mancharla, pero no es necesario.

Espero que os haya gustado! Bon profit!

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